Indonesian English

Rektor Unand: Seminar Persepsi Harus Lahirkan Inovasi Peternakan

Padang – Fakultas Peternakan Universitas Andalas sukses menyelenggarakan Seminar Nasional PERSEPSI 2024 dan Rapat Kerja Nasional PERSEPSI pada 16-17 Oktober 2024 di Pangeran Beach Hotel, Kota Padang. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan Dies Natalis ke-61 Fakultas Peternakan UNAND, bekerja sama dengan PERSEPSI Komisariat Sumatera.
Seminar ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor II Universitas Andalas, Dr. Hefrizal Handra, Soc.Sc., yang mewakili Rektor UNAND. Dalam sambutannya, Dr. Hefrizal menekankan pentingnya melahirkan inovasi dan solusi konkret untuk sektor peternakan.
"Kita harapkan seminar ini menghasilkan pemikiran serta inovasi dalam pembangunan sub sektor peternakan yang berkelanjutan," ujar Dr. Hefrizal.
Acara ini dihadiri oleh seluruh pengurus dan anggota PERSEPSI dari berbagai wilayah di Indonesia, para ilmuwan sosial-ekonomi, serta praktisi peternakan.
Prof. Dr. Budi Guntoro, Ketua Umum DPP PERSEPSI, dalam sambutannya memaparkan pentingnya membangun kemitraan dengan pemerintah dan sektor usaha. Beberapa poin strategis yang diangkat mencakup hilirisasi produk peternakan dan program makanan bergizi gratis bagi anak usia sekolah.
"Masih banyak peluang bagi ilmuwan sosial-ekonomi peternakan untuk berkontribusi dan mengabdi dalam pembangunan nasional ini," ungkapnya.
Tri Melasari, S.Pt., M.Si., Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan Kementerian Pertanian RI, selaku keynote speaker, menekankan pentingnya memenuhi peningkatan permintaan akan produk peternakan seperti daging, susu, dan telur. Beliau juga mendorong kolaborasi antara dunia usaha peternakan dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin).
Selain itu, hadir sebagai invited speaker:
• Dr. Ir. Audy Joinaldy, S.Pt., M.Sc., IPM, Asean.Eng, Plh. Gubernur Sumatera Barat
• Budi Budar, S.E., Direktur Utama PT. Sirukam Dairy Farm
• Prof. Dr. Ir. Asdi Agustar, M.Sc., Guru Besar Fakultas Peternakan UNAND
Dr. Rahmi Wati, M.Si., S.Pt., selaku Ketua PERSEPSI Sumatera Barat, menambahkan bahwa agenda nasional ini merupakan momentum penting untuk memperkuat sinergi antara akademisi dan praktisi.
"Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada para peserta agar kegiatan ini berjalan lancar," ujar Rahmi.
Selain seminar, acara dilanjutkan dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) guna menyusun program strategis dan sinergi dengan pemerintah. Pada hari kedua, peserta mengikuti field trip ke Balai Pembibitan dan Pengembangan Hijauan Makanan Ternak (BPPHMT) Padang Mengatas, Payakumbuh sebagai sarana penyegaran dan memperluas wawasan peserta mengenai sektor peternakan.
Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Peternakan, Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS., serta Kepala Dinas Peternakan dan Kesejahteraan Hewan Sumatera Barat, Sukarli, S.Pt., M.Si.
Dengan kolaborasi dari seluruh pemangku kepentingan, Seminar Nasional PERSEPSI 2024 diharapkan dapat melahirkan solusi konkret guna membangun peternakan berkelanjutan dan meningkatkan ketahanan pangan nasional.